Chelsea Bisa Gagal Total Musim Ini Jika Abaikan Sang Legenda The Blues Ini!

Gilabola.com – Legenda Chelsea, John Obi Mikel, menyampaikan kritik tajam terhadap salah satu sektor penting dalam skuad The Blues. Menurutnya, jika klub London Barat itu ingin kembali meraih kejayaan, perlu ada perbaikan besar di posisi penjaga gawang.

Setelah berhasil mengamankan tiket Liga Champions dan meraih trofi Eropa di musim perdananya, manajer Enzo Maresca langsung tancap gas di bursa transfer. Chelsea telah mendatangkan sejumlah pemain muda potensial seperti Liam Delap, Joao Pedro, dan Jamie Gittens untuk memperkuat lini serang mereka.

Namun, di balik agresivitas transfer tersebut, Mikel menilai Chelsea tetap tidak akan mampu bersaing memperebutkan gelar jika masih bergantung pada kiper utama saat ini, Robert Sanchez.

Mikel: “Sanchez Bukan Kiper untuk Juara”

Berbicara kepada talkSPORT, Mikel menyampaikan bahwa kelemahan di posisi kiper bisa menjadi penghalang terbesar Chelsea musim ini.

“Banyak fans Chelsea pasti setuju kalau kita butuh kiper top karena Sanchez tidak cukup baik,” ujar Mikel tegas.

“Situasi penjaga gawang harus segera dibereskan. Kita tidak bisa memulai musim baru dengan Sanchez, maaf saja.”

“Saya yakin 99 persen fans Chelsea akan sepakat bahwa Sanchez bukan kiper yang bisa bawa kita juara. Sama sekali tidak.”

Meskipun Maresca tetap mempercayai Sanchez sepanjang FIFA Club World Cup 2025 di Amerika Serikat, Mikel masih belum yakin akan kualitas mantan penjaga gawang Brighton tersebut.

Masih Banyak Turnamen, Chelsea Butuh Kiper Kelas Dunia

Chelsea dijadwalkan menghadapi Paris Saint-Germain di partai final Club World Cup. Namun Mikel menilai performa Sanchez yang sejauh ini belum membuat blunder fatal hanya karena belum mendapat tekanan besar.

“Sejauh ini di turnamen ini, semuanya baik-baik saja. Dia memang beberapa kali membuat kesalahan, tapi belum sampai menyebabkan kebobolan.”

“Tapi saat musim berjalan dengan kompetisi seperti Premier League, Liga Champions, dan FA Cup, kita butuh kiper kelas dunia.”

“Lihat saja Liverpool dan Arsenal – mereka punya kiper top. Chelsea juga harus punya penjaga gawang di level itu. Saya yakin pemilik klub sadar akan hal ini.”

Kiper Baru Datang, Tapi Belum Solusi Jangka Pendek

Chelsea sebenarnya telah merekrut Mike Penders dari Genk senilai £17 juta. Namun, kiper muda asal Belgia itu baru berusia 19 tahun dan diproyeksikan dipinjamkan lebih dulu demi mendapat pengalaman bermain.

Selain itu, The Blues juga terkait erat dengan dua nama besar: Mike Maignan (AC Milan) dan Gianluigi Donnarumma (PSG). Namun, peluang untuk mendatangkan Donnarumma tampaknya tipis.

“Prioritas saya adalah bertahan di PSG dan menandatangani kontrak baru,” kata Donnarumma bulan lalu.

“Saya rasa tidak akan ada masalah dalam proses negosiasinya.”

Dengan skuad yang terus diperkuat di berbagai lini, Chelsea tampaknya serius membangun tim yang kompetitif. Namun, tanpa kehadiran sosok kiper elit di bawah mistar, peluang The Blues untuk menjuarai Premier League atau Liga Champions tetap dipertanyakan.

John Obi Mikel, yang pernah merasakan kesuksesan bersama Petr Čech di bawah mistar, tahu betul pentingnya posisi tersebut. Jika Chelsea ingin kembali ke puncak, solusi jangka pendek dan panjang untuk posisi penjaga gawang adalah hal mutlak.