Hanya Dua Tim Ini yang Bakal Bersaing Perebutkan Gelar Premier League Musim Depan

Gilabola.com – Setelah Liverpool meraih gelar Liga Inggris di bawah arahan pelatih baru Arne Slot, suasana euforia langsung disambut dengan kekalahan dari Chelsea 3-1 di Stamford Bridge.

Meskipun mereka hanya menelan tiga kekalahan sepanjang musim, kekalahan terakhir itu dianggap menjadi pengingat bahwa dominasi bisa cepat pudar. Gol dari Enzo Fernandez, Cole Palmer, serta gol bunuh diri dari Jarell Quansah menjadi penentu kemenangan Chelsea di Stamford Bridge.

Mantan striker timnas Inggris, Michael Owen, ikut memberikan pandangan tajam mengenai peluang juara musim depan. Dia merasa yakin bahwa hanya ada dua klub yang benar-benar punya potensi meraih gelar Liga Inggris musim depan.

Owen menyebut bahwa meskipun Liverpool kalah dari Chelsea, skuad yang dimiliki saat ini sudah cukup kuat untuk bersaing lagi. Dia bahkan menilai bahwa mendatangkan terlalu banyak pemain bisa merusak keseimbangan yang telah terbentuk.

Menurutnya, situasi di ruang ganti Liverpool saat ini sudah sangat harmonis. Dia menjelaskan bahwa semakin banyak pemain bagus yang datang, justru bisa memunculkan ketidakpuasan di antara para pemain cadangan.

Owen juga menyinggung soal pendekatan Pep Guardiola yang sering menggunakan skuad tipis. Dia merasa hal itu sempat menjadi masalah musim ini, tapi melihat ke Chelsea, memiliki terlalu banyak pemain bagus pun bukan solusi yang tepat.

Owen percaya bahwa Liverpool saat ini sudah berada di posisi yang pas secara komposisi tim. Dia menganggap bahwa Manchester City tidak akan menjadi pesaing utama musim depan, karena menurutnya jarak performa mereka terlalu jauh dari Liverpool.

Justru Arsenal yang dinilai bisa menjadi satu-satunya penantang serius untuk musim berikutnya setelah pasukan Mikel Arteta menjadi pesaing gelar terkuat bagi para pemenang gelar di beberapa musim terakhir.

Liverpool Bisa Terpeleset Tanpa Belanja Besar

Di sisi lain, Glenn Hoddle melihat situasi Liverpool dari sudut yang lebih kritis. DIa menyampaikan bahwa Liverpool tidak akan mudah mempertahankan gelar apabila tidak melakukan pembelian besar di bursa transfer mendatang.

Menurut Hoddle, skuad yang dimiliki saat ini memang bagus, tetapi tidak cukup untuk menjamin dominasi dalam dua musim beruntun. Dia menyebut bahwa Manchester City dan Arsenal harus memperkuat diri, dan bila Liverpool tidak melakukan hal yang sama, maka mereka bisa kehilangan pijakan.

Hoddle mempertanyakan kesiapan pemain muda seperti Curtis Jones dan Harvey Elliott jika harus mengemban peran besar musim depan. Dia meragukan bahwa mereka benar-benar siap menjadi tulang punggung tim dalam skenario yang lebih berat.

Menurutnya, Liverpool beruntung karena cedera yang mereka alami musim ini tidak terjadi di satu unit yang sama seperti seluruh lini tengah atau seluruh lini belakang. Dia menambahkan bahwa jika musim depan cedera menumpuk di satu bagian tim, maka mereka bisa menghadapi masalah besar.

Hoddle menyatakan bahwa waktu terbaik bagi Liverpool untuk menambah kekuatan adalah sekarang. Dia tidak melihat skuad Liverpool saat ini sebagai tim yang benar-benar bisa mendominasi musim depan.

Dalam pandangannya, tidak ada elemen mengejutkan atau ‘wow’ dari skuad ini, dan itu menjadi catatan penting jika mereka ingin mempertahankan gelar Liga Inggris di tengah persaingan bola Inggris yang semakin sengit.