Liverpool Sudah Tentukan Transfer Prioritas Setelah Target Tiga Striker Terungkap

Gilabola.com – Musim panas Liverpool semakin padat dengan aktivitas transfer, namun fokus pelatih Arne Slot tampaknya tidak sepenuhnya tertuju pada lini serang.

Meskipun muncul spekulasi soal nama-nama besar seperti Victor Osimhen dan Alexander Isak, laporan terbaru menyebutkan bahwa Slot justru lebih memprioritaskan penguatan lini belakang, dengan Marc Guehi dari Crystal Palace menjadi target utama.

Situasi kontrak Guehi turut mendukung langkah ini. Bek tengah tim nasional Inggris itu akan memasuki 12 bulan terakhir masa kontraknya di Selhurst Park. Bila tak segera dilepas, Palace berisiko kehilangan Guehi secara gratis tahun depan.

Hal ini menjadikan bursa transfer musim panas 2025 sebagai waktu paling realistis bagi Palace untuk mendapat pemasukan signifikan dari transfer pemain belakang andalannya.

Laporan dari Liverpool Echo menyebutkan bahwa klub Merseyside tersebut bersedia menunggu proses negosiasi, mengingat Palace sendiri dikabarkan semakin dekat dengan perekrutan Ousmane Diomande dari Sporting CP sebagai pengganti potensial Guehi.

Isyarat Perubahan Skala Prioritas

Keputusan menjadikan Guehi sebagai ‘prioritas utama’ datang di tengah kepastian hengkangnya Jarell Quansah ke Bayer Leverkusen dalam kesepakatan transfer senilai Rp 670 Miliar.

Quansah telah menjalani tes medis dan dipastikan akan bergabung dengan klub Bundesliga tersebut, hanya beberapa hari setelah tampil gemilang bersama tim U-21 Inggris di Kejuaraan Eropa.

Tak hanya kehilangan Quansah, Liverpool juga menghadapi ketidakpastian atas masa depan Ibrahima Konate, yang kini menjadi incaran Paris Saint-Germain dan Real Madrid.

Dengan situasi ini, Liverpool tinggal menyisakan tiga bek tengah senior: Konate, Virgil van Dijk, dan Joe Gomez. Slot tentu menyadari bahwa pertahanan yang rapuh bisa berdampak lebih buruk dari tumpulnya lini depan dalam kompetisi panjang.

Meski begitu, bukan berarti Liverpool sama sekali melupakan opsi penyerang. Florian Plettenberg dari Sky Sports Germany melaporkan bahwa klub memiliki daftar tiga kandidat penyerang yakni Osimhen, Isak, dan Hugo Ekitike. Namun dia menekankan bahwa bek tengah tetap berada di urutan teratas dalam rencana transfer.

Sejauh ini, Liverpool sudah bergerak aktif di bursa pemain dengan merekrut Florian Wirtz, Jeremie Frimpong, dan Milos Kerkez, yang semuanya menghabiskan anggaran kurang lebih Rp 4,4 Triliun.

Sementara itu, Darwin Nunez masih menjadi sorotan karena penampilan yang belum konsisten, minat Napoli dan pendekatan Al-Nassr yang sempat ditolak membuka kemungkinan pergerakan di lini depan.

Tetapi jika harus memilih, Slot dikabarkan lebih memilih memperkuat pertahanan terlebih dahulu. Bagi pelatih asal Belanda itu, stabilitas di lini belakang adalah fondasi utama dalam permainan bola modern, terlebih saat ambisi mempertahankan gelar juara begitu besar di tengah persaingan Premier League yang makin ketat.