Gilabola.com – Manchester City mengumumkan kepulangan kiper muda James Trafford dari Burnley setelah mengaktifkan klausul pembelian kembali senilai £27,5 juta (sekitar Rp676 miliar), menurut laporan media Inggris.
Kiper berusia 22 tahun itu kini akan mengenakan nomor punggung 1 dan bersaing langsung dengan Ederson untuk posisi utama di bawah mistar gawang City.
Reuni dengan Klub Lama Setelah Musim Sulit di Burnley
Trafford sebelumnya merupakan produk akademi Manchester City namun belum pernah tampil untuk tim utama sebelum dilepas ke Burnley pada 2023. Di musim pertamanya bersama The Clarets, ia mengalami kesulitan dan timnya harus terdegradasi dari Premier League.
Meski demikian, Trafford berhasil menyamai rekor clean sheet terbanyak dalam satu musim sepak bola Inggris dengan 29 kali tidak kebobolan, yang membantu Burnley kembali promosi ke kasta tertinggi.
Dalam pernyataannya, Trafford mengungkapkan kebahagiaannya bisa kembali ke Etihad Stadium. “Ini adalah tempat yang saya sebut rumah — klub yang sangat spesial dengan orang-orang luar biasa yang membuatnya unik. Saya masih sangat muda dan lapar untuk terus belajar dan berkembang, dan saya tahu tidak ada tempat yang lebih baik dari Manchester City untuk mencapai potensi tertinggi saya sebagai penjaga gawang,” ujarnya.
Siap Bersaing di Skuad Pep Guardiola
Kembalinya Trafford ke City juga menciptakan persaingan baru di bawah asuhan Pep Guardiola. Pelatih asal Spanyol itu beberapa kali menurunkan Stefan Ortega musim lalu, menggantikan Ederson yang sempat tampil inkonsisten.
Kini, dengan nomor punggung 1 di punggungnya, Trafford akan menjadi pesaing serius bagi kiper asal Brasil tersebut.
Trafford menjadi rekrutan keenam Manchester City di jendela transfer musim panas ini, setelah klub menyelesaikan pembelian Rayan Ait-Nouri, Tijjani Reijnders, Marcus Bettinelli, Rayan Cherki, dan Sverre Nypan. City sendiri menutup musim lalu di peringkat ketiga Premier League, tertinggal jauh dari sang juara Liverpool dan gagal meraih gelar liga kelima secara beruntun.