Gilabola.com – Chelsea dikabarkan telah mencapai kesepakatan pribadi dengan penyerang Ipswich, Liam Delap, dan siap merampungkan kesepakatan senilai Rp 661 Miliar dalam waktu dekat.
Laporan dari Mail Sport menyebutkan bahwa klub London tersebut berhasil mengalahkan pesaing-pesaing besar seperti Manchester United dan Newcastle dalam perebutan tanda tangan sang pemain.
Delap dikatakan sudah dijadwalkan untuk menjalani tes medis pada hari Senin waktu setempat, sebelum akhirnya menandatangani kontrak jangka panjang bersama The Blues.
Penyerang berusia 22 tahun memilih Stamford Bridge sebagai pelabuhan barunya, meskipun sempat diburu oleh sejumlah klub besar lain. Chelsea sendiri bergerak cepat setelah melihat Delap mencetak 12 gol dari 37 pertandingan Premier League bersama Ipswich, yang sayangnya harus turun ke Championship.
Penurunan kasta itu membuat klausul rilis sang pemain aktif, dan Chelsea segera menyatakan kesediaannya membayar jumlah tersebut demi mengalahkan persaingan dari klub-klub lain.
Dalam laporan yang beredar, Enzo Maresca dikabarkan sempat berbicara langsung dengan Delap untuk menjelaskan proyek jangka panjang Chelsea. Setelah mendapat izin dari Ipswich, sang striker pun mendengarkan penawaran klub-klub yang berminat.
Dia akhirnya menyetujui kesepakatan pribadi dengan Chelsea. Media The Athletic juga menyatakan bahwa Delap kini hanya tinggal menyelesaikan proses medis untuk kemudian diumumkan secara resmi.
Masa Depan Delap dan Guiu Bisa Saling Terkait
Chelsea kini menghadapi keputusan penting soal keikutsertaan Delap dalam ajang Piala Dunia Antarklub. Setelah transfer ini rampung, klub punya kewenangan untuk menentukan apakah sang striker akan bergabung ke Philadelphia untuk berlaga di turnamen tersebut.
Jika tidak, maka dia bisa dilepas untuk membela timnas Inggris U-21 di Kejuaraan Eropa yang akan digelar di Slovakia. Situasi ini menjadi bagian dari strategi jangka pendek Chelsea dalam memanfaatkan kekuatan penuh di kompetisi bola internasional.
Sementara itu, negosiasi lain juga tengah berjalan seiring kemungkinan Chelsea meminjamkan Marc Guiu ke Ipswich. Gelandang muda itu sudah tampil dalam 14 pertandingan bersama Chelsea.
Dia dipertimbangkan untuk dipinjamkan ke Portman Road dalam kesepakatan terpisah. Langkah ini diyakini sebagai bagian dari relasi baik antarklub yang terbentuk melalui transfer Delap.
Ipswich sendiri sebelumnya membayar Rp 441 Miliar kepada Manchester City untuk mendatangkan Delap pada musim panas lalu. Namun, City tetap akan mendapat bagian sekitar 30 persen dari total nilai transfer berkat klausul penjualan yang sudah mereka sematkan dalam kesepakatan awal.
Dengan kondisi ini, Manchester City tetap diuntungkan meski Delap hanya mencatat enam penampilan untuk tim utama mereka. Delap adalah lulusan akademi Derby yang kemudian berkembang di akademi Manchester City sejak 2019.
Sebelum tampil mengesankan di Ipswich, dia lebih dulu menimba pengalaman lewat masa peminjaman ke klub-klub seperti Stoke City, Preston North End, dan Hull City. Kini, kiprahnya di sepak bola Inggris memasuki babak baru dengan kemungkinan menjadi bagian penting dalam proyek masa depan Chelsea.