Gilabola.com – Bologna semakin dekat dengan Final Coppa Italia pertama mereka dalam 51 tahun setelah meraih kemenangan dominan 3-0 atas Empoli di leg pertama semifinal.
Riccardo Orsolini membuka keunggulan, sebelum Thijs Dallinga mencetak dua gol untuk memastikan kemenangan meyakinkan tim tamu di Stadio Carlo Castellani.
Babak Pertama: Bologna Langsung Tancap Gas
Empoli tampil mengejutkan di Coppa Italia musim ini, menyingkirkan Torino, Fiorentina, dan Juventus dalam perjalanan mereka ke semifinal. Namun, mereka datang ke laga ini dengan performa buruk di Serie A, hanya meraih 4 hasil imbang dalam 15 pertandingan terakhir.
Laga baru berjalan 85 detik, Bologna sudah nyaris mencetak gol ketika tembakan Orsolini melebar tipis dari gawang. Namun, ia tak butuh waktu lama untuk benar-benar mencatatkan namanya di papan skor.
Di menit ke-23, umpan silang Jens Odgaard dari sisi kiri membuat dua bek Empoli fokus pada Dallinga, sehingga mereka melupakan Orsolini yang berdiri bebas di belakang. Pemain sayap Bologna itu langsung melepaskan tembakan voli yang merobek jala tuan rumah. Gol ini terjadi di hadapan pelatih Timnas Italia, Luciano Spalletti, yang hadir di tribun.
Bologna menggandakan keunggulan hanya enam menit kemudian. Dan Ndoye memberikan umpan terobosan cerdas yang membelah pertahanan Empoli, memungkinkan Dallinga menyelesaikannya dengan tendangan luar kaki kanan ke tiang jauh. Ini menjadi gol pertamanya sejak 21 Januari.
Kiper Bologna, Lukasz Skorupski, kemudian melakukan penyelamatan luar biasa dengan menepis tembakan keras Ola Solbakken, memastikan timnya tetap unggul 2-0 saat turun minum.
Babak Kedua: Dallinga Perbesar Keunggulan, Empoli Frustrasi
Empoli mencoba bangkit, namun justru Bologna yang kembali mencetak gol di menit ke-51. Ndoye kembali menjadi kreator, mengirim umpan datar ke tengah kotak penalti, yang langsung disambar Dallinga dari jarak enam yard.
Empoli sebenarnya memiliki beberapa peluang untuk memperkecil ketertinggalan. Emanuel Gyasi mendapatkan kesempatan emas, tetapi penyelesaiannya masih melenceng. Jacopo Seghetti, kiper Empoli, juga harus melakukan dua penyelamatan penting untuk menggagalkan peluang Orsolini dan Juan Miranda.
Nyaris terjadi gol keempat bagi Bologna di menit akhir, tetapi tendangan Niccolò Cambiaghi hanya mengenai tiang gawang.
Dengan keunggulan 3-0, Bologna kini memiliki peluang besar untuk melaju ke Final Coppa Italia, dengan leg kedua akan digelar di Stadio Dall’Ara pada 24 April.