Gilabola.com – Borussia Dortmund resmi melepas bintang mudanya, Youssoufa Moukoko, ke klub papan atas Denmark, FC Copenhagen, di bursa transfer musim panas ini.
Setelah jalani pemeriksaan medis, transfer Moukoko ke Copenhagen pun resmi dirampungkan. Pemain fenomenal Jerman itu berharap bisa melupakan masa lalunya yang sangat disesalkan dalam karirnya sebagai seorang pemain muda, dengan pindah ke Denmark.
Pemain berusia 20 tahun itu pindah ke Denmark dengan biaya transfer sebesar 5 juta Euro – yang bisa naik menjadi 7 juta Euro lewat bonus performanya.
Hanya sedikit yang membayangkan bahwa karir Moukoko bisa mengalami perubahan seperti itu. Ia sempat disebut-sebut sebagai striker masa depan Jerman, dan dihargai sebesar 30 juta Euro selama lebih dari satu tahun kalender penuh, yakni antara November 2022 hingga Desember 2023.
Namun, Moukoko kini tinggalkan Dortmund dengan harga yang sangat murah. Menurut Kicker, Die Borussen akan amankan biaya penjualan kembali jika Copenhagen akhirnya menjual Moukoko di masa mendatang.
BvB Anggap Moukoko Pemain Istimewa
Dalam pernyataannya kepada publik, pimpinan eksekutif olahraga BVB Sebastian Kehl dan Lars Ricken menegaskan, mereka mendoakan yang terbaik bagi mantan pemain akademi mereka itu.
Idealnya, Moukoko akan mendapat kesempatan untuk hidupkan kembali karirnya di bawah asuhan pelatih sepak bola, Jacob Neestrup – pelatih yang juga sangat diminati klub-klub Bundesliga musim panas ini.
“Youssoufa pemain yang sangat istimewa bagi kami. Ia mainkan peranan kunci dalam memenangkan gelar di tim muda, dan membentuk akademi kami selama bertahun-tahun dengan sikap profesional yang ia tunjukkan, bahkan di usianya yang sangat muda,” ungkap Lars Ricken.
“Kami mendoakan agar ia memulai awal baru yang sukses di Kopenhagen dan lingkungan olahraga yang akan memungkinkannya untuk sepenuhnya memanfaatkan bakatnya yang tidak diragukan lagi,” tandasnya.
“Perkembangannya baru-baru ini terhenti. Semua orang yang terlibat tentu menginginkan hasil yang berbeda,” tambah Kehl.
Moukoko Berat Tinggalkan Dortmund
Moukoko sendiri mengaku sangat berat untuk mengucapkan selamat tinggal pada Die Borussen – klub sepak bola yang telah membesarkan namanya.
“Ada dua hati yang berdetak di dadaku saat ini. Tak mudah untuk ucapkan selamat tinggal kepada klub seperti BVB, karena klub ini, rekan-rekan satu tim, pelatih dan suporter yang luar biasa akan selalu berarti bagi saya,” ujar Moukoko.
Moukoko pun menganggap, kepindahannya ke Copenhagen akan menjadi langkah baginya untuk memulai hidup baru, dengan optimisme dan semangat yang baru. “FC Copenhagen tawarkan saya setiap kesempatan untuk melakukannya,” tambahnya.