Gilabola.com – Uruguay gagal menggeser Brasil di peringkat ketiga saat keputusan mencadangkan Darwin Nunez dan Federico Valverde membuat mereka harus puas dengan skor imbang 0-0 melawan Bolivia di Estadio Municipal de El Alto dalam laga lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Conmebol.
Babak pertama dimulai dengan Uruguay yang langsung mengambil inisiatif menyerang. Pada menit ke-5, tim asuhan Marcelo Bielsa ini menerapkan pressing tinggi untuk menekan pertahanan Bolivia. Namun, upaya mereka belum membuahkan hasil yang signifikan.
Baru pada menit ke-13, Bolivia menciptakan peluang berbahaya pertama melalui Miguel Terceros yang melepaskan tembakan dari dalam kotak penalti, sayangnya bola melebar di sisi kanan gawang Uruguay.
Uruguay membalas pada menit ke-24 ketika kiper Sergio Rochet harus melakukan penyelamatan gemilang menghadapi tembakan mengejutkan dari Ramiro Vaca yang hampir bersarang di sudut kanan gawang.
Pertandingan sempat terhenti beberapa kali, termasuk pada menit ke-35 ketika Rochet membutuhkan perawatan karena cedera di kaki kirinya dalam pertandingan yang berlangsung cukup intens.
Memasuki menit ke-42, Manuel Ugarte menjadi pemain pertama yang menerima kartu kuning setelah melakukan pelanggaran keras di tengah lapangan. Babak pertama berakhir dengan skor 0-0 setelah tiga menit tambahan waktu.
Babak Kedua
Memasuki babak kedua, kedua pelatih melakukan sejumlah perubahan. Bolivia memasukkan Moisés Paniagua dan Roberto Fernández menggantikan José Sagredo dan Robson Matheus. Sementara Uruguay melakukan tiga pergantian sekaligus dengan memasukkan Federico Valverde, Facundo Pellistri, dan Darwin Nunez.
Momen paling menegangkan terjadi pada menit ke-68 ketika Bolivia dua kali membentur tiang gawang Uruguay dalam hitungan detik. Ramiro Vaca pertama kali melepaskan tembakan dari jarak menengah yang menghantam tiang kiri, kemudian pada bola muntah, Gabriel Villamil menyambar dengan tembakan menyusur tanah yang sayangnya masih membentur tiang kanan.
Uruguay sempat membalas pada menit ke-85 melalui tembakan Rodrigo Bentancur yang melebar, sementara Bolivia kembali mengancam pada menit ke-89 ketika Carlos Algarañaz gagal memanfaatkan umpan silang Moises Paniagua di depan gawang.
Di masa injury time enam menit, Sergio Rochet kembali menjadi pahlawan Uruguay dengan dua penyelamatan brilian menghadapi tembakan Miguel Terceros dari jarak menengah. Pertandingan akhirnya berakhir dengan skor 0-0, hasil yang cukup berharga bagi Uruguay di markas Bolivia yang terkenal sulit.
Secara statistik, Uruguay cukup beruntung bisa terhindar dari kekalahan karena Bolivia unggul telak dalam segala hal, mulai dari penguasaan bola (66-34), tembakan (32-11), bahkan Nunez dkk gagal melepaskan satu pun tembakan tepat sasaran (7-0).