HomeLiga SpanyolHansi Flick Ingin Ez Abde, Tapi Terlambat!...

Hansi Flick Ingin Ez Abde, Tapi Terlambat! Barcelona Kehilangan Hak untuk Memulangkannya

Barcelona tak bisa memulangkan Ez Abde dengan cara mudah, meski Hansi Flick terang-terangan mengagumi kemampuan winger asal Maroko tersebut. Klausul pembelian kembali yang pernah dimiliki Blaugrana sudah kedaluwarsa pada musim panas 2025.

Menurut laporan SPORT, Barcelona kini harus bernegosiasi langsung dengan Real Betis jika ingin merekrut kembali mantan pemain sayap mereka itu. Tidak ada lagi jalan pintas melalui klausul buy-back yang sebelumnya disepakati kedua klub.

Situasinya cukup menarik. Abde meninggalkan Barcelona pada 2023 dengan nilai transfer 7,5 juta euro atau sekitar Rp141 miliar. Sejak bergabung dengan Betis, performanya berkembang dan mulai menarik perhatian di bursa transfer.

Pujian Flick menjelang pertemuan Barcelona dengan Real Betis di La Liga semakin menegaskan kesan positif sang pelatih terhadap pemain berusia tersebut. Sayangnya, kekaguman itu tidak otomatis membuka jalan bagi kepulangannya ke Camp Nou.

Flick Terpikat Kemampuan Ez Abde

Apa yang membuat Abde begitu menarik perhatian? Kemampuannya melewati lawan dalam situasi satu lawan satu menjadi salah satu keunggulan utama. Ia juga punya kemampuan mencetak gol, sehingga kontribusinya tidak terbatas pada pergerakan di sisi lapangan.

Flick secara khusus menyoroti kualitas tersebut saat berbicara menjelang pertandingan melawan Betis.

“Apa yang saya lihat membuat saya terkesan. Dia pemain yang fantastis,” ujar pelatih Barcelona itu.

“Saya sangat menyukai cara dia bermain, kepercayaan dirinya dalam situasi satu lawan satu di sepertiga akhir lapangan, dan dia juga bisa mencetak gol. Itu fantastis,” lanjut Flick.

Pernyataan tersebut memperlihatkan betapa positif penilaian Flick terhadap perkembangan Abde. Barcelona sendiri pernah memiliki sang winger dalam sistem mereka, tetapi pemain internasional Maroko itu kesulitan mendapatkan tempat permanen di tim utama.

Jadikan Gilabola.com sumber berita pilihan Anda!

Keputusan berpisah pada 2023 membuka kesempatan bagi Abde untuk memperoleh menit bermain lebih konsisten bersama Betis. Kesempatan tersebut membantu perkembangannya hingga namanya kembali menjadi perhatian di pasar transfer.

Tapi, pujian dari Flick belum bisa dianggap sebagai tanda bahwa Barcelona sedang menjalankan operasi untuk memulangkannya. Kendala kontraktual membuat situasinya jauh lebih rumit.

Transfer Vitor Roque Mengubah Hak Barcelona

Ketika menjual Abde seharga 7,5 juta euro pada 2023, Barcelona tidak sepenuhnya melepas kepentingan finansial mereka. Blaugrana mempertahankan klausul pembelian kembali serta hak atas sebagian nilai transfer sang pemain pada masa mendatang.

Posisi tersebut berubah setelah muncul kesepakatan terpisah yang melibatkan Vitor Roque.

Pada Februari 2025, Betis menyepakati kepindahan Roque ke Palmeiras dengan nilai tetap 25 juta euro atau sekitar Rp470 miliar. Kesepakatan itu juga mencakup potensi tambahan sebesar 5 juta euro, setara sekitar Rp94 miliar.

Sebagai bagian dari kesepakatan terkait kepergian striker asal Brasil tersebut, Betis mengambil alih 30 persen hak atas penjualan Abde pada masa depan yang sebelumnya masih dimiliki Barcelona.

Perubahan itu membuat porsi kepentingan finansial Barcelona atas Abde menyusut menjadi 20 persen dari nilai penjualan berikutnya.

Artinya, Barcelona masih bisa memperoleh pemasukan apabila Betis menjual Abde ke klub lain. Akan tetapi, bagian yang menjadi hak mereka kini jauh lebih kecil dibandingkan ketika sang pemain pertama kali meninggalkan Camp Nou.

Klausul Buy-Back Sudah Kedaluwarsa

Persoalan terbesarnya bukan semata-mata soal uang. Klausul pembelian kembali Abde hanya berlaku selama dua musim dan berakhir pada musim panas 2025.

Barcelona tidak lagi bisa mengaktifkan opsi tersebut untuk merekrut sang winger dengan ketentuan yang sebelumnya sudah disepakati. Jika ingin membawanya kembali, mereka harus membuka pembicaraan baru dengan Real Betis dan merundingkan nilai transfer yang disetujui kedua pihak.

Situasi ini membuat Barcelona kehilangan kendali atas salah satu jalur yang sebelumnya bisa digunakan untuk memulangkan Abde.

Menariknya, kemungkinan reuni sempat menjadi bahan spekulasi pada musim panas 2025. Barcelona pada akhirnya memilih mendatangkan Marcus Rashford dengan status pinjaman dari Manchester United.

Untuk sekarang, pujian Flick memang menunjukkan bahwa Abde meninggalkan kesan positif bagi pelatih Barcelona tersebut. Tetapi, apabila Blaugrana benar-benar ingin membawanya pulang, mereka harus menempuh jalur negosiasi baru dengan Betis, bukan lagi mengandalkan klausul buy-back yang sudah berakhir.

Eka Chandrasari
Eka Chandrasarihttps://gilabola.com/author/ekachan/
Eka Chandrasari adalah jurnalis olahraga yang berdedikasi untuk memberikan liputan komprehensif tentang sepak bola Eropa dan Indonesia. Dengan pengalaman lebih dari 25 tahun, ia menjadi sumber terpercaya bagi para penggemar yang ingin mengetahui berita terbaru tentang klub dan pemain favorit mereka.

BERITA TERKAIT

TERKINI