
Gilabola.com – Marc Guiu, penyerang muda berusia 19 tahun yang kini memperkuat Chelsea, mengaku pertandingan menghadapi mantan klubnya Barcelona di fase liga Liga Champions musim ini akan menjadi momen paling spesial dalam hidupnya.
Dari La Masia ke Stamford Bridge
Guiu adalah salah satu penyerang berbakat hasil didikan akademi La Masia. Walaupun tidak banyak menghabiskan waktu bersama tim utama, ia sempat mencuri perhatian dengan beberapa penampilan berkesan di bawah asuhan Xavi Hernandez. Tahun lalu, ia mengambil keputusan besar meninggalkan Barcelona untuk bergabung dengan Chelsea.
Keputusan itu memang berat, tetapi Guiu yakin langkah tersebut adalah yang terbaik untuk masa depannya. “Saya tidak menyesal meninggalkan Barça. Itu keputusan sulit karena Barça sudah memberikan segalanya, itu rumah saya. Tapi ada banyak penyerang dan mereka tidak bisa menjamin tempat di tim utama. Maresca menelepon saya, mengatakan ia percaya pada saya dan proyek olahraganya luar biasa,” ungkapnya.
Prestasi Cepat Bersama Chelsea
Bersama The Blues, Guiu langsung merasakan manisnya gelar juara. Musim lalu, ia tampil dalam 16 pertandingan, mencetak enam gol yang membantu Chelsea menjuarai UEFA Conference League, serta turut mengangkat trofi Piala Dunia Antarklub FIFA.
Ia juga sempat dipinjamkan ke Sunderland pada musim panas, di mana ia menikmati dukungan luar biasa dari para penggemar. Namun, cedera yang dialami Liam Delap membuat Chelsea memanggilnya pulang lebih cepat.
“Saya datang ke Sunderland dengan semangat besar, fans mereka luar biasa. Tapi setelah Delap cedera, Chelsea meminta saya kembali. Saya pemain Chelsea, jadi saya ikuti,” jelasnya.
Tentang Barcelona dan Hansi Flick
Menariknya, Guiu mengaku tidak sempat berdiskusi panjang dengan Hansi Flick sebelum meninggalkan Barcelona.
“Saya tidak banyak bicara dengan Flick, hanya beberapa pesan singkat saat playoff. Saya juga tidak tahu apa yang akan terjadi jika Xavi tetap bertahan, tapi saya tak mau memikirkannya,” katanya.
Laga Spesial yang Ditunggu
Kini, undian mempertemukan Chelsea dengan Barcelona di Liga Champions. Bagi Guiu, ini adalah panggung emosional untuk menghadapi klub yang membesarkannya. “Ini akan jadi laga spesial, pertandingan hidup saya. Semoga saya bisa mendapat menit bermain,” ucapnya penuh harap.
Pertemuan ini diyakini akan menjadi salah satu pertandingan yang sarat emosi, bukan hanya bagi Guiu, tetapi juga bagi para penggemar kedua tim yang sudah sering menyaksikan duel klasik Chelsea kontra Barcelona di kompetisi Eropa.