Gilabola.com – Arsenal harus menerima kenyataan pahit setelah disingkirkan PSG di semifinal Liga Champions. Hasil ini membuat Mikel Arteta kembali gagal mempersembahkan trofi, memperpanjang puasa gelar Arsenal menjadi lima musim sejak sang pelatih asal Spanyol mengambil alih kursi manajer.
Kegagalan ini menimbulkan kekhawatiran bahwa Arsenal akan terus dicap sebagai “tim hampir sukses” yang selalu dekat dengan trofi, namun tak pernah benar-benar meraihnya.
Salah satu penyebab utama kegagalan The Gunners musim ini adalah minimnya kedalaman skuad, terutama di lini serang. Cedera yang menimpa Kai Havertz dan Gabriel Jesus memaksa Arteta untuk memainkan gelandang Mikel Merino sebagai penyerang dadakan – situasi yang jelas jauh dari ideal.
Namun, kabar baik datang dari Spanyol. Arsenal dikabarkan selangkah lebih dekat untuk mendapatkan Martin Zubimendi – gelandang Real Sociedad yang menjadi incaran utama Direktur Sepak Bola Arsenal, Andrea Berta.
Martin Zubimendi Ucap Salam Perpisahan ke Real Sociedad
David Ornstein dari The Athletic, sumber terpercaya dalam dunia transfer, mengungkapkan bahwa Arsenal siap menebus klausul pelepasan Zubimendi senilai £50 juta musim panas ini.
Menariknya, Zubimendi baru-baru ini memberikan wawancara emosional yang terasa seperti salam perpisahan kepada Real Sociedad, klub yang telah dibelanya selama 15 tahun.
“Saya mengalami banyak hal baik, dan terkadang kita harus berhenti sejenak, melihat ke belakang, dan menyadari semua yang telah saya capai,” ujar Zubimendi.
“Bersama Real Sociedad, saya mewujudkan banyak mimpi. Bermain di Liga Europa, Liga Champions, bahkan memenangkan trofi. Saya tidak bisa meminta lebih.”
Media lokal El Diario Vasco juga menulis bahwa nuansa perpisahan sangat terasa dari ucapan Zubimendi tersebut – memperkuat dugaan bahwa sang pemain akan hengkang dalam waktu dekat.
Arsenal Bidik Duo Bintang La Liga
Zubimendi bukan satu-satunya pemain asal Spanyol yang dibidik Arsenal. Klub asal London Utara itu juga sangat menginginkan Nico Williams dari Athletic Bilbao.
Jurnalis terkemuka Steve Kay menyebut bahwa winger lincah tersebut diperkirakan akan bergabung dengan Arsenal pada musim panas ini.
Jika dua pemain asal Basque ini resmi didatangkan, maka aroma Spanyol – khususnya Basque – akan semakin kental dalam proyek Mikel Arteta musim depan.