Jelang Persebaya vs Borneo FC, Bajul Ijo Tekad Menang Walau Minus Dua Andalan

Gilabola.com – Persebaya Surabaya akan menjamu tim pemuncak klasemen, Borneo FC, di pekan ke-15 BRI Super League yang akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo, Sabtu malam 20 Desember 2025. Beberapa pemain andalan akan absen di laga ini, tapi tim yang tengah diasuh pelatih sementara Uston Nawawi itu yakin bisa amankan poin sempurna.

Laga Berat bagi Persebaya

Dalam laga malam nanti, Persebaya tak akan diperkuat beberapa pemain andalan yang selama ini selalu berikan dampak besarnya kepada tim, Bruno Moreira dan Francisco Rivera.

Bukan itu saja, skuad Bajul Ijo bahkan tak akan didampingi pelatih sementara mereka, Uston Nawawi. Pasalnya, kedua pemain dan sang pelatih skuad Green Force tersebut harus jalani sanksi akumulasi kartu.

Pelatih fisik Persebaya, Shin Sang Gyu – yang akan gantikan Uston di pinggir lapangan, menegaskan walau timnya akan bermain tanpa dua pemain tersebut tapi mereka akan tetap berusaha amankan kemenangan di kandang sendiri.

Diakuinya, skuad Persebaya saat ini memang sedang kurang ideal, tapi siapa dan berapa pun banyaknya pemain yang tak bisa dimainkannya malam nanti, Shin tak ingin terlalu memikirkan hal tersebut.

Dia menambahkan, Persebaya telah jalani persiapan untuk laga ini dengan sebaik-baiknya,  dan tim tunjukkan respons positif dalam latihan.

Menurutnya, dia sebenarnya tak ingin terlalu memikirkan pemain yang absen, tapi diakui Shin, Persebaya saat ini memang relatif berada dalam kondisi yang kurang menguntungkan.

Meski demikian, skuad Bajul Ijo punya semangat dan energi yang bagus, di samping persiapan dan kondisi fisik yang juga cukup baik sejauh ini.

“Laga ini tentu akan menjadi laga yang penuh tantangan, karena kita akan hadapi lawan yang sedang bertengger di puncak klasemen,” ujar Shin Shang Gyu, seperti dilansir dari situs resmi klub.

Menjadi pemandu langsung tim di pinggir lapangan, tentunya akan menjadi pengalaman baru asisten pelatih asal Korea Selatan ini. Namun ia tegaskan, seluruh proses persiapan dilakukannya secara kolektif bersama staf pelatih lainnya, termasuk Uston.

Sejauh ini, Persebaya sudah 12 kali bertemu dengan Borneo FC. Dari rentetan pertemuan itu, Bajul Ijo bukukan empat kemenangan, tiga kali imbang dan kalah lima kali.

Pendapat Kami

Persebaya akan hadapi lawan berat di pekan ke-15 ini, meskipun berbagai kemungkinan bisa terjadi walau mereka tak akan diperkuat dua andalannya, Bruno Moreira dan Francisco Rivera, menghadapi Borneo FC yang baru satu kali kalah di musim ini – kekalahan yang dialami Pesut Etam di laga tunda pekan ke-12 melawan Persib Bandung yang baru digelar di jeda internasional bulan ini.

SebelumnyaArsenal Hadapi The Toffees dengan Krisis Pemain, Sepuluh Absen dan Satu Diragukan
SelanjutnyaBye-bye, Inter Milan! Davide Frattesi Siap Hengkang di Bulan Januari