Barcelona Tidak Akan Belanja Jor-Joran, Tapi Ada Proyek Diam-Diam di Balik De Jong

Gilabola.com –  Musim panas nanti, Barcelona tampaknya tidak akan membuat gebrakan besar di bursa transfer. Menurut jurnalis Joel Gadea Anton, pihak klub tidak berencana aktif secara agresif.

Alih-alih mengejar nama-nama besar, mereka disebut lebih fokus pada penyesuaian kecil dalam skuat yang dianggap sudah cukup menjanjikan, saat mereka juga punya proyek pada masa depan Frenkie de Jong.

Langkah transfer ini, seperti yang dijelaskan Gadea Anton, dilatarbelakangi oleh dua faktor utama: kondisi finansial yang masih terbatas dan munculnya banyak pemain muda dari akademi yang telah memberikan kontribusi signifikan musim ini.

Sepanjang musim, pelatih Hansi Flick telah memaksimalkan potensi para lulusan La Masia seperti Fermin Lopez dan Pau Cubarsi serta pemain pelapis yang mampu menopang tim di berbagai kompetisi.

Namun, bukan berarti semua posisi sudah sempurna. Ada beberapa area yang masih dinilai perlu diperkuat. Salah satu yang paling menonjol adalah sektor bek kanan. Jules Kounde terus menjadi andalan di posisi tersebut dan belum pernah absen untuk klub maupun tim nasional sejak November 2023.

Situasi itu menunjukkan bahwa Barcelona sangat bergantung pada pemain asal Prancis tersebut. Belum adanya pelapis murni untuk posisi itu bisa menimbulkan masalah, terutama jika melihat potensi kelelahan dalam kalender sepak bola yang padat.

Skuad Cukup Memuaskan

Sementara itu, isu soal perekrutan gelandang bertahan baru mulai mereda. Perpanjangan kontrak Frenkie de Jong yang disebut-sebut hampir rampung menjadi alasan utama di balik meredanya pembicaraan itu.

Ditambah lagi dengan kembalinya Marc Bernal musim depan, Barcelona merasa cukup percaya diri menghadapi musim berikut tanpa harus mencari pivot baru di bursa transfer.

Di sisi lain, posisi sayap kiri masih belum menemukan solusi permanen. Barcelona sempat dikaitkan dengan Nico Williams, namun transfer itu tidak dilanjutkan. Kesepakatan untuk Luis Diaz juga dianggap terlalu mahal secara finansial.

Dalam kondisi seperti ini, kehadiran Raphinha yang terus konsisten dan fleksibilitas Dani Olmo di lini depan membuat Flick tampaknya merasa cukup nyaman meski tanpa winger kiri khusus.

Untuk lini belakang, situasinya relatif stabil. Flick merasa bahwa barisan bek yang ada sekarang sudah cukup dalam untuk menjalani rotasi dan bersaing di berbagai kompetisi. Artinya, tidak ada urgensi besar untuk melakukan belanja besar di sektor pertahanan.

Masa Depan De Jong

Sementara rencana belanja dipangkas, Barcelona diam-diam fokus mengamankan masa depan De Jong. Sang gelandang Belanda, yang sebelumnya sempat diragukan karena gaji tinggi dan dikaitkan dengan beberapa klub lain, kini berada dalam kerangka besar proyek olahraga yang tengah disusun oleh Hansi Flick.

Laporan dari Gadea Anton menyebutkan bahwa manajemen klub bahkan telah menganggap perpanjangan kontraknya sebagai sesuatu yang sudah “beres secara internal.”

De Jong sendiri dikabarkan telah menunjukkan niat kuat untuk tetap bertahan di klub. Dalam beberapa minggu terakhir, dia terus menyampaikan bahwa dia ingin tetap bermain di Camp Nou.

Di sisi lain, Barcelona juga telah mengajukan tawaran baru. Negosiasi saat ini sudah memasuki tahap akhir. Meski perbedaan gaji sempat menjadi kendala, kedua pihak disebut makin dekat menuju kesepakatan yang menguntungkan.