Dipaksa Turunkan Raphinha dan De Jong, Barcelona Selamat dari Bencana!

Gilabola.com – Barcelona harus bekerja keras untuk mengamankan kemenangan penting 2-1 atas Real Valladolid dalam lanjutan La Liga, Minggu dinihari di Estadio Jose Zorrilla.

Tertinggal lebih dulu lewat gol Ivan Sanchez, Blaugrana berhasil membalikkan keadaan berkat gol dari Raphinha dan Fermin Lopez di babak kedua.

Kejutan Awal Valladolid dan Tanggapan Cepat Barcelona

Laga belum genap 10 menit saat tuan rumah yang sudah dipastikan terdegradasi, Real Valladolid, memberikan kejutan.

Tembakan Ivan Sanchez yang membentur pemain Barcelona melambung tinggi dan menaklukkan Marc-Andre ter Stegen di menit ke-6. Skor 1-0 untuk Valladolid membuat pasukan Hansi Flick berada dalam tekanan sejak awal.

Meski menguasai 81% penguasaan bola dan mencatat 23 tembakan sepanjang laga, Barcelona baru bisa menyamakan kedudukan di menit ke-54.

Masuknya Raphinha dan Frenkie de Jong pada awal babak kedua membuahkan hasil. Umpan silang indah dari Lamine Yamal disambut sepakan Raphinha yang membobol gawang Valladolid.

Enam menit berselang, Gerard Martin mengirim umpan dari sisi kiri yang disambut sepakan Fermin Lopez ke pojok gawang. Gol ini memastikan Barcelona membawa pulang tiga poin penting dan tetap menjaga jarak tujuh poin dari Real Madrid, meski Los Blancos masih memiliki satu pertandingan di tangan.

Statistik Pertandingan:

Penguasaan bola: Valladolid 19% – 81% Barcelona
Tembakan: Valladolid 5 – 23 Barcelona
Tembakan tepat sasaran: Valladolid 4 – 7 Barcelona
Sepak pojok: Valladolid 4 – 8 Barcelona
Pelanggaran: Valladolid 12 – 15 Barcelona

Man of the Match: Gerard Martin

Bek kiri berusia 23 tahun ini tampil memukau setelah penampilan buruk di Liga Champions pekan lalu.

Martin memberikan assist gemilang untuk gol Fermin, serta mencatat tiga tekel dan dua kemenangan duel udara. Ini menjadi penampilan pembuktian bagi pemain yang sebelumnya dikritik karena tak mampu menggantikan peran Alejandro Balde.

Kondisi Terkini dan Jadwal Selanjutnya

Barcelona akan mengalihkan fokus mereka ke liga Champions, di mana mereka akan bertandang ke San Siro menghadapi Inter Milan pada leg kedua semifinal dengan agregat 3-3.

Real Valladolid, di sisi lain, akan mencoba menghindari kekalahan kesembilan berturut-turut saat menghadapi Mallorca pekan depan dalam laga tanpa beban, mengingat nasib degradasi mereka telah dipastikan.

Catatan Statistik Menarik

  • 14 – Barcelona tak terkalahkan dalam 14 pertandingan terakhir di La Liga (M12 S2), rekor terpanjang mereka sejak April 2022.
  • 31 – Raphinha menjadi pemain Brasil kedua sejak Neymar (2014/15 dan 2015/16) yang mencetak 31+ gol dalam semusim di semua kompetisi dari lima liga top Eropa.