Tak Kebagian Tempat, Bintang Muda Madrid Pilih Jalan Pintas, Pindah ke Klub Rival

Gilabola.com – Kabar terbaru dari bursa transfer sepak bola Spanyol menyebutkan bahwa salah satu talenta muda Real Madrid, Youssef Lekhedim alias Yusi, kini resmi akan bergabung dengan Deportivo Alaves.

Pemain yang berposisi sebagai bek kiri itu disebut telah menyepakati kontrak berdurasi empat tahun bersama klub La Liga tersebut, yang akan mengikatnya di klub hingga 2029 mendatang.

Langkah ini diambil setelah Yusi gagal menembus skuad utama Madrid, meskipun sempat masuk daftar pemain senior sebanyak tujuh kali di bawah asuhan Carlo Ancelotti musim lalu.

Bahkan dalam ajang bergengsi Piala Dunia Antar Klub di Amerika Serikat, sang pemain ikut serta bersama tim, namun tak mendapatkan kesempatan bermain dari pelatih anyar Xabi Alonso.

Musim lalu, Yusi tampil konsisten bersama Real Madrid Castilla di kompetisi RFEF Primera Division dengan torehan satu gol dan empat assist dari 35 penampilan.

Performanya dianggap cukup stabil, tetapi persaingan di sektor bek kiri membuat posisinya sulit berkembang. Apalagi dengan membaiknya penampilan Fran Garcia dan rencana Madrid merekrut Alvaro Carreras, peluang Yusi masuk tim utama makin menipis.

Meski Madrid melepasnya, klub ibu kota itu tetap menyisipkan klausul pembelian kembali yang berlaku selama dua tahun ke depan. Hal ini menunjukkan bahwa mereka belum sepenuhnya menutup peluang bagi sang pemain untuk kembali ke Santiago Bernabeu jika berkembang baik di Alaves.

Madrid Incar Kees Smit

Sementara itu, Real Madrid juga sedang berburu gelandang baru untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan Luka Modric dan kemungkinan hengkangnya Dani Ceballos.

Beberapa nama tenar seperti Alexis Mac Allister dari Liverpool dan Enzo Fernandez dari Chelsea sempat dikaitkan, namun kini klub memilih mencari opsi yang lebih ekonomis.

Salah satu nama yang mencuat adalah Kees Smit, gelandang muda AZ Alkmaar yang tampil cemerlang bersama timnas Belanda U-19 di ajang Piala Eropa U-19.

Sayangnya, Madrid tak sendirian dalam perburuan ini. Klub-klub papan atas seperti Chelsea, Tottenham Hotspur, Bayern Munchen, Ajax, RB Leipzig, dan Marseille juga dilaporkan menunjukkan minat terhadap pemain berusia 19 tahun itu.

Meski harga transfer Smit diperkirakan mencapai Rp 477 Miliar, hal itu diyakini bukan masalah bagi Real Madrid. Justru ancaman datang dari ketatnya kompetisi antar klub elit Eropa dalam mendapatkan tanda tangan sang pemain.

Pelatih AZ, Maarten Martens, mengungkapkan bahwa pihaknya berharap bisa mempertahankan Smit karena pemain tersebut dinilai masih punya ruang besar untuk berkembang. Dua juga menyebut bahwa Smit merupakan bagian penting dari rencana klub musim depan.